О холдинге

Агропромышленный холдинг «ЭКО-Культура» — лидер по производству экологически чистых овощей закрытого грунта в России. Основные выращиваемые культуры — томаты, огурцы и листовой салат.
На сегодняшний день холдинг включает в себя:

  • тепличные комплексы общей площадью 207,21 га в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях;
  • цехи по фасовке овощей;
  • распределительные центры в Московской области, Ставропольском крае, Санкт-Петербурге;
  • подразделение по комплексному снабжению предприятий общественного питания.

Сбыт овощной продукции агропромышленного холдинга «Эко-культура» осуществляют компании ООО «Эко-культура-Трейд» и ООО “Торговый дом Эко-Культура”. Продукция реализовывается под зарегистрированным торговыми знаком «Эко-культура».

На сегодняшний день сбытовые компании реализуют овощи действующих тепличных комплексов ООО ТК «Эко-культура», ООО «Овощи Ставрополья», ООО ТК «Марьинский», ООО “Солнечный дар”, ООО “Овощи Черноземья и ООО «Круглый год».
Продукция агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» представлена в крупнейших федеральных и региональных сетях России: «X5 Retail Group», «Магнит», «Лента», «BILLA», «Globus», «Дикси», «Азбука вкуса», «Окей», «Верный», «Магнолия», «Кировский» и других, также холдинг успешно развивает партнерство с международными ресторанными сетями — «McDonald`s» и «KFC».

ГК «ЭКО-Культура» активно развивает свои производственные мощности и совместно с АО «Россельхозбанк» реализует масштабную инвестиционную программу по созданию на территории Российской Федерации современных высокотехнологичных тепличных комплексов для круглогодичного обеспечения населения качественной и свежей овощной продукцией. Подобные проекты способствуют не только импортозамещению ключевых видов сельхозпродукции, но и решению задач социально-экономического развития регионов: обеспечивают занятость населения, развитие инфраструктуры, увеличение налоговых поступлений.

К 2023 году площади тепличных комплексов агрохолдинга «ЭКО-культура» по производству овощей в разных регионах России составят 555,44 гектаров высокотехнологичных теплиц. Будет создано более 9 000 высокооплачиваемых рабочих мест в регионах, годовой объем производимой продукции превысит 400 тыс. тонн.

Главной целью холдинга является производство овощей, которые по вкусовым качествам и полезным свойствам значительно превосходят импортную продукцию. Для реализации этой задачи ставка была сделана на внедрение новейших технологий производства, привлечение опытных специалистов и выстраивание оптимальных логистических схем. Все это стало залогом создания успешного предприятия и торговой марки, которая ассоциируется у покупателей с качественной и здоровой продукцией.

Управление микроклиматом в тепличном помещении полностью компьютизировано. Компьютер представляет собой комплексное решение для мониторинга и регулирования систем отопления, охлаждения, затенения, вентиляционных форточек, ассимиляционного досвечивания, капельного полива и контроля уровня СО2. Работа системы климатического контроля может быть оптимизирована в зависимости от локальных погодных условий: ветра, дождя или солнечного излучения. Таким образом, в теплицах постоянно поддерживается идеальный микроклимат, что существенно влияет на качество продукции и урожайность культур.

В теплицах защита растений ведется биологическим методом. Для борьбы с вредителями используются энтомофаги — насекомые-хищники, биоагенты, которые уничтожают многих опасных вредителей овощных культур: тлю, клеща, белокрылку и других. Изначально насекомые закупались за рубежом, но специалисты холдинга научились самостоятельно разводить и выращивать хищного клопа «Макролофуса» в своих лабораториях. При этом они — не единственные рабочие насекомые на предприятии. Опыление растений осуществляется шмелями, которые не только переносят пыльцу, но и помогают поддерживать биобаланс в теплицах. Для борьбы с летающими вредителями, ведущими ночной образ жизни, применяются электрические ультрафиолетовые световые и феромонные ловушки, клеевые ленты. Для предотвращения попадания насекомых извне на фрамугах установлена москитная сетка. Борьба с грызунами осуществляется с помощью ультразвуковых отпугивателей.

Работники теплиц могут попасть на производство только после соблюдения ряда гигиенических процедур: обязательного переодевания в спецодежду, очистки обуви на лежащем перед дверью коврике, пропитанном дезинфицирующим раствором. На входе в каждую теплицу висит дозатор с обеззараживающей жидкостью: с немытыми руками вход на производство запрещен. Все эти меры, а также применение защиты и специальных методов опыления растений исключают возможность использования химикатов для обработки, что делает выращиваемую продукцию экологически чистотой.