Итоги пяти лет продовольственного эмбарго: комментарий Сергея Фоменкова

На сайте журнала «Агроинвестор» вышла статья, посвященная итогам пятилетнего продовольственного эмбарго. Материал представлен в виде интервью с экспертами, которые прокомментировали ситуацию в отечественном агропромышленном комплексе, сложившуюся за период действия экономических санкций. В числе приглашенных экспертов – представители руководящего звена крупнейших в стране сельскохозяйственных предприятий, в том числе вице-президент агрохолдинга «ЭКО-Культура» по стратегии и маркетингу Сергей Фоменков.

Пять лет назад президент РФ Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, призванных обеспечить продовольственную безопасность страны. Был введен запрет на ввоз некоторых товаров из стран, участвующих в санкциях против России. За время действия эмбарго импорт продовольствия в Россию уменьшился более чем на 30%. Отечественным аграриям удалось повысить объемы производства для обеспечения внутреннего рынка и даже наладить активный экспорт товаров.

Сергей Фоменков отметил, что компания «ЭКО-Культура» начала инвестиционную программу еще до введения санкций, поэтому оказалась в более выигрышном положении, чем другие участники рынка. В связи с указом об эмбарго возник дефицит фруктов и овощей, цены на них выросли, что поддержало действующие инвестиционные проекты холдинга и позволило запустить новые. Рынок стал более доступен для отечественных производителей, в том числе для АПХ «ЭКО-Культура».

Однако не во всех аспектах ситуация в отрасли тепличных хозяйств была однозначной: импортные семена и конструкции для возведения теплиц значительно подорожали. По этой причине пришлось искать альтернативные решения. По словам Сергея Фоменкова, сейчас доля российских материалов для сооружения тепличных комплексов предприятия составляет 70%. Вместе с другими участниками рынка компании удалось локализовать производство. Тем не менее, в вопросе закупки семян холдинг все еще зависим от импортных поставщиков. При этом на цены напрямую влияет текущий валютный курс. Каждое ослабление рубля сразу повышает расходы.

Аналогичным образом эмбарго повлияло и на другие крупные хозяйства страны. Санкции открыли внутренний рынок для производителей фруктов, мясной и молочной продукции.

Полный текст статьи читайте на сайте журнала Агроинвестор