Как погода влияет на экономику: экспертная статья в новом номере «АиФ»

В газете «Аргументы и Факты» вышла статья на тему влияния погодных факторов на экономику, в частности – на сельское хозяйство. Чем опасна непогода и так ли страшна постоянная жара, авторы статьи узнали у экспертов. В числе приглашенных лиц – вице-президент АПХ «ЭКО-Культура» по маркетингу и стратегии Сергей Фоменков.

В статье приводятся погодные данные этого лета в центральном регионе РФ: после нескольких дней жары установилась прохладная и дождливая погода, люди сменили летние майки на осенние куртки и забыли о солнце и тепле. Июль 2019 года стал самым холодным за последние 100 лет – такие сведения приводит Московское метеобюро.

Однако погодные аномалии влияют не только на людей, но и на экономику страны, в особенной степени – на агропромышленный комплекс. Постоянные дожди и холод – однозначно негативные факторы для сельского хозяйства. Растения замедляются в росте, что приводит к использованию одной и той же спецтехники для уборки для разных культур. Ресурсов может не хватить, чтобы собрать весь урожай.

По словам Сергея Фоменкова, холодное лето с частыми дождями напрямую влияет на урожайность дачных культур, вызывая их гниение. Низкие температуры способствуют распространению заболеваний, при этом фрукты, зелень и овощи растут медленнее. Высока вероятность, что дачники и огородники не соберут запланированного урожая или вообще останутся без него.

Но не только частные хозяйства терпят убытки, рискуют и крупные предприятия: низкие показатели урожайности могут помешать традиционному снижению цен на сельхозпродукцию в августе-сентябре – в этом случае пострадают все слои населения. Более того, такая ситуация может даже разогнать инфляцию, что отразится на экономике в федеральном масштабе.

В дождливое лето аграрии вынуждены тратить больше средств на защиту растений от грибковых и бактериальных заболеваний. Повышенная влажность требует дополнительной сушки и повышения затрат на обработку зерновых. Все это влияет на конечную стоимость практически всех продуктов в наших магазинах.

Далее в статье рассказывается о влиянии непогоды на другие отрасли бизнеса и экономики.

Полный текст публикации смотрите в номере «АиФ» за 15 августа.