Прямая речь

Продукция АПХ «ЭКО-Культура» разрушает стереотипы о тепличных овощах

По данным Росстата в России идет массовое снижение цен на овощную продукцию и в частности – на томаты. Большую часть года на рынке продают тепличную продукцию. И хотя в последнее время отечественные томаты постепенно вытесняют импорт, далеко не всех потребителей устраивает качество продуктов и их маловыразительный вкус. Однако это не относится к томатам и другим овощам, выращенных в тепличных комплексах «ЭКО-Культуры». Причина – в качественно ином подходе к агротехнике и применении исключительно естественных методов выращивания.

Корреспонденты «АиФ» побеседовали с главным агрономом АПХ Светланой Зудиловой и выяснили, как вырастить вкусные и полезные помидоры в защищенном грунте.

Первое условие качественного продукта – наличие высокотехнологичных теплиц, оборудованных компьютерным управлением. В таких сооружениях создается максимально благоприятный для томатов микроклимат и все остальные условия для получения не только богатого, но и вкусного урожая. Органический субстрат обогащается макро- и микроэлементами. Сотрудники отслеживают состояние почвосмеси, регулярно проводят анализы, следят за внешним видом растений и своевременно вносят удобрения, сбалансированные по составу и объему. Азот, калий, железо, марганец и множество других элементов поступают к томатам в нужное время и в нужном количестве.

Кроме того, необходимо обеспечить тепличным растениям естественное опыление – в этом случае плоды набирают достаточный уровень сахара и не имеют пустот. Добиться этого непросто. Однако в тепличных конструкциях «ЭКО-Культуры» проблема легко решается с помощью шмелей, которых разводят специально для этих целей.

Есть и другие помощники – насекомые-энтомофаги, полностью уничтожающие тепличных вредителей (бабочку-белокрылку, трипса и других). Никаких пестицидов и прочих химических методов борьбы в комплексах «ЭКО-Культуры» не применяется.

Системы контроля климата обеспечивают полноценное освещение, приток воздуха и оптимальный режим влажности. Только сочетание всех этих факторов в нужной пропорции гарантирует, что вкус томатов не будет «пластмассовым», а мякоть – излишне водянистой. Значение имеет также имеет скорость доставки зрелого томата до розничной точки. Отдел логистики АПХ обеспечивает быструю и грамотную транспортировку овощей без порчи и изменения питательных свойств.

Источник – еженедельник «АиФ».