Санкции как стимул развития сельского хозяйства в России: итоги пяти лет

В газете «Ведомости» вышла статья, посвященная последствиям экономических санкций против России для отечественного агропромышленного комплекса. В ответ на ограничения со стороны иностранных государств президент В. В. Путин подписал указ о запрете ввоза сельхозпродукции из этих стран на территорию РФ. Контрсанкции стали не только мерой воздействия на оппонентов, но позволили российским производителям занять освободившуюся от импорта нишу.

После пяти лет продовольственного эмбарго показатели АПК существенно улучшились. По словам министра сельского хозяйства Патрушева, по всем важнейшим сельскохозяйственным продуктам достигнут уровень продовольственной безопасности. Это значит, страна в состоянии обеспечить население всем необходимым самостоятельно, без ввоза импортной продукции.

Существенно выросло внутреннее производство мясной и молочной продукции, овощей и фруктов. Не последнюю роль в деле продовольственного обеспечения сыграло государственное субсидирование агропромышленной сферы.

Отдельное внимание в статье уделено развитию тепличных хозяйств в России. В качестве примера успешного проекта приведен агрохолдинг «ЭКО-Культура» — крупнейший производитель тепличных овощей в стране. По мнению директора по маркетингу предприятия Рустема Мустафина, введение эмбарго вызвало дефицит овощной продукции, что привело к росту цен, стимулировало развитие действующих и запуск новых инвестиционных проектов. Сейчас российские тепличные комплексы в состоянии почти полностью обеспечить потребности россиян в томатах и огурцах – наиболее востребованных на внутреннем рынке овощных культурах.

Эксперты считают, что даже если эмбарго отменят в ближайшем будущем, это никак не отразится на производителях тепличных овощей – их продукты за последние годы стали лучше и дешевле, чем импортные аналоги.

Однако в садоводстве подводить итоги пока преждевременно: выращивание садов, даже по суперинтенсивным технологиям, – процесс долгосрочный, поэтому на рынке наблюдается определенный дефицит товарных яблок. Результаты программы импортозамещения фруктов можно будет оценить только через 5-10 лет.

Полный текст статьи читайте в номере газеты Ведомости от 6 августа.