Прямая речь

Сергей Фоменков рассказал издательству РБК, почему России нужно больше теплиц

На сайте крупнейшей в стране мультимедийной компании РБК в рубрике «Сельское хозяйство» вышла статья, посвященная тепличному бизнесу в России. Автор материала – Сергей Фоменков, вице-президент агрохолдинга «ЭКО-Культура» по стратегии и маркетингу.

В статье затронуто множество вопросов, касающихся проблем и перспектив развития в стране тепличной отрасли сельского хозяйства. Автор подчёркивает, что сегодня тепличное выращивание овощей – одно из наиболее прибыльных и перспективных направлений агропромышленного комплекса.

Сергей Фоменков делится своим опытом руководителя крупнейшего тепличного хозяйства в России и рассказывает, почему выращенные в закрытом грунте культуры более безопасны и экологичны, чем продукция с отрытых грядок.

Автор считает, что в нашей стране широкое применение теплиц полностью оправдано климатическими условиями. А они таковы, что круглый год выращивать овощи в открытом грунте нет возможности, при этом потребность в свежей продукции постоянно возрастает. Даже на юге России урожай получают с грядок только 5 месяцев в году, что говорить о других регионах.

По этой причине тепличный бизнес в РФ имеет все шансы стать прибыльным. Сейчас в стране около 2,5 тыс. га защищенного грунта, это на 10% больше, чем год назад. Доля тепличных продуктов на внутреннем рынке составляет 67%, по прогнозам аналитиков через 5 лет она вырастет до 85%. Основные овощные культуры для теплиц – огурцы и томаты (70% и 25% соответственно). Остальные 5% — это зелень, перец и баклажаны.

Вице-президент холдинга полагает, что в современных теплицах можно получать вкусные и экологически чистые овощи без применения химических средств защиты от вредителей и ускорителей роста. Именно такие принципы положены в основу работы тепличных комплексов «ЭКО-Культуры» — здесь используются только безопасные методики. В качестве субстрата используется натуральная минеральная вата и кокос, а для защиты от болезней и вредителей применяются исключительно биологические способы.

Другими словами, отечественные овощи, выращенные в современных теплицах, часто не только безопаснее, но и вкуснее продуктов с открытого грунта, а тем более импортных огурцов и томатов.

В числе новейших тренов в отрасли C. Фоменков называет строительство тепличных сооружений не только в сельской местности и пригородах, но и в крупных мегаполисах. Такой вариант снижает транспортные издержки и общие расходы на строительство тепличных комплексов.

Далее в статье затронуты вопросы государственного финансирования тепличных хозяйств и проблема нехватки квалифицированных кадров для работы на защищенном грунте.

Читайте полный текст статьи на сайте РБК