Сотрудники АПХ «ЭКО-Культура» рассказали каналу ОТР о правилах выращивания огурцов в теплицах

На канале ОТР (Общественное телевидение России) вышел сюжет в программе «Среда обитания» о выращивании огурцов в РФ в закрытом грунте. В качестве приглашенных экспертов в передаче приняли участие сотрудники холдинга «ЭКО-Культура» Рустем Мустафин (директор по маркетингу), Лилия Техова (главный агроном), Ольга Сафонова (руководитель распределительного центра компании), Виталий Кондауров (руководитель отдела контроля качества).

«Среда обитания» сообщает, что огурец – наиболее популярная в России овощная культура для выращивания в закрытом грунте. Страна обеспечивает огурцами внутренний рынок на 90%, поставляя продукцию в торговые сети круглогодично.

Рустем Мустафин в беседе с ведущими программы рассказал, какие именно огурцы выращивают в современных теплицах и как это делается. В частности, в тепличных комплексах «ЭКО-Культуры» используются только экологические агротехнические приемы – биологическая защита плодов от вредителей и заболеваний, сбалансированное питание, соблюдение режима освещенности и полива. В результате огурцы вырастают вкусными и полезными.

Лилия Техова объяснила, как использование минеральной ваты защищает растения и стимулирует их рост. За сутки до посадки органический субстрат заселяют биологическими препаратами на основе грибной культуры, что гарантирует надежную защиту растений от множества болезней. При этом рассада распределяется таким образом, чтобы каждый росток получал оптимальное количество света. В теплице недостаток искусственного освещения восполняют натриевые лампы.

Далее в программе говорится о правилах сбора урожая и дальнейшего хранения огурцов. Ольга Сафонова рассказала, что каждая разновидность культуры (длинно-, средне- и короткоплодные огурцы) требует соблюдения особых условий. Так, длинноплодные упаковывают в специальное тремоусадочное полотно, которое позволяет овощу дышать, но при этом сохраняет вкус и потребительские показатели продукта. Для коротких и средних плодов используют технику «горячего стола» — их укладывают на подложку и оборачивают пищевой пленкой.

Виталий Кондауров поведал телезрителям, как выбрать качественный плод в магазине или на рынке, чем руководствоваться при внешнем осмотре, и как выглядит полезный и свежий огурец при разрезании плода. Указанные стандарта качества полностью соблюдаются в тепличных комплексах «ЭКО-Культуры».

Смотреть сюжет на сайте ОТР.