Экокультура

Крупнейший производитель овощей закрытого грунта

Для партнёров

Для партнёров

Для покупателей

Для покупателей

Аграрной отрасли грозит дефицит кадров

В газете «Коммерсантъ» вышла статья, посвященная текущей ситуация в сельскохозяйственной отрасли в России. Пандемия COVID-19 уже повлияла на отечественных производителей ягод и овощей – они столкнулись с трудностями сбора урожая в условиях нехватки рабочих рук. Дефицит кадров вызван запретом на въезд иностранных граждан и ограничением перемещений населения по стране. Аналогичные трудности вскоре возникнут у садоводов. Собирать урожай будет просто некому.

В числе экспертов, которых авторы статьи пригласили прокомментировать ситуацию, — директор по персоналу агрохолдинга «ЭКО-культура» Елена Филоненко.

В качестве иллюстрации к кризисной ситуации авторы статьи приводят официальное письмо производителей ягод заместителю главы Минсельхоза РФ Джабулату Хатуову. Фермеры пишут, что каждый год привлекают на плантации ягод сезонных работников из иностранных государств, однако с 18 марта въезд страну таким лицам запрещен. Обойтись силами местных жителей не получится – многие фермерские хозяйства удалены от населенных пунктов, а для уборки одного гектара урожая требуется не менее 20 человек.

Сбор ягод на юге страны начинается в середине апреля, а в других регионах проблемы нехватку рабочих рук аграрии почувствуют в начале июня. Если проблема не будет решена, удастся собрать в лучшем случае пятую часть урожая, а сама отрасль потеряет около 1,5 млрд. рублей дохода.

С этой проблемой столкнулись не только ягодные хозяйства, но и производители овощей. Елена Филоненко сообщила газете «Коммерсантъ», что по причине введенных ограничений на передвижения граждан сотни потенциальных сотрудников агрохолдинга не смогли добраться до тепличных комплексов из других областей РФ. Это уже вылилось в финансовые потери, поскольку период активного сбора урожая в закрытом грунте уже идет.

В Министерстве сельского хозяйства России в ответ на письмо производителей заявили, что уже прорабатывают вопрос дефицита рабочих рук с региональными структурами управления агропромышленной отраслью.

Авторы статьи добавляют к сказанному, что нехватка кадров – не единственная проблема аграрного комплекса, связанная с COVID-19. Так, в Краснодарском крае юридические субъекты страдают от введенных лимитов на пропуска – сотни сотрудников просто не могут выйти на работу из-за отсутствия официального разрешения. А в некоторых регионах, по словам главы Минсельхоза Д. Патрушева, возникают трудности с транспортировкой удобрений, семян и запчастей для сельхозтехники.

Полный текст статьи читайте в №63 газеты «Коммерсантъ».