Агрохолдинг «ЭКО-культура» намеревается увеличить площади тепличного комплекса в Воронежской области

На сайте газеты «Коммерсантъ-Черноземье» вышла статья, посвященная планам компании «ЭКО-культура» в Воронежской области. Авторы рассказали о встрече президента агрохолдинга Александра Рудакова с губернатором Александром Гусевым, а также об инвестиционной политике и долгосрочной стратегии развития «ЭКО-культуры».

Центральная новость – намерение АПХ довести площади закрытого грунта в регионе до 100 га. В частности, прорабатываются планы строительства 4-ой очереди тепличного комплекса «Воронежский». Когда она будет запущена в работу, местный ТК станет крупнейшим в Европе. По оценке экспертов, этот проект продолжит успешную политику импортозамещения зарубежных овощей на внутреннем рынке.

Развитие овощеводства закрытого грунта в Бобровском районе Воронежской области обсудили на встрече президент агрохолдинга и губернатор региона. По словам Александра Рудакова, в проект уже вложено более 22 млрд рублей. Сейчас работает первая очередь теплиц, во вторую в январе 2022 года планируется высадить огурцы, третья будет введена в эксплуатацию в сентябре 2022 года. Также компания планирует возведение четвертой очереди. Губернатор Александр Гусев заявил, что власти области готовы «прорабатывать варианты помощи инвестору в рамках действующих механизмов».

В статье сообщается, что расширение тепличного комплекса «Воронежский» – не единственный инвестиционный проект «ЭКО-культуры». Работы по возведению новых площадей ведутся в Ставрополье, Московской области, Дагестане, Кабардино-Балкарии.

Интернет-издание отмечает, что общая площадь зимних теплиц в России в 2021 году выросла с 3 тыс. га до 3,2 тыс. га. При этом огурцов выращивается вдвое больше, чем томатов. Производство растет не только за счет ввода новых мощностей, но и благодаря увеличению средней урожайности.

Строительство современных теплиц на обширной площади – уникальный российский опыт в сфере овощеводства закрытого грунта. В Турции и Испании строят большие массивы пленочных парников, но это лишь укрытие от неблагоприятных погодных условий. Европейские производственные мощности и технологические циклы не сравнимы с российскими по масштабу. Чаще всего производителям этого и не требуется – в Европе другие рынки и расстояния. В РФ тенденция на масштабные круглогодичные комплексы полного цикла полностью себя оправдывает.

Сегодня томаты – единственная овощная культура, которая массово поставляется в Россию из-за рубежа. Именно «ЭКО-культура» играет серьезную роль в деле импортозамещения, однако, овощи пока еще продолжают прибывать на отечественный рынок из Турции, Марокко и других стран. Так что отечественным производителям есть куда развиваться.

Прочесть новость полностью вы можете на сайте издания «Коммерсантъ-Черноземье».