Агрохолдинг «ЭКО-культура» увеличивает производительность труда

На канале РБК вышел сюжет, посвященный работе АПХ «ЭКО-культура». В нем представлены результаты проекта по увеличению производительности труда, который холдинг реализовал совместно со специалистами Федерального центра компетенций (ФЦК).

«ЭКО-культура» ведет системную работу по повышению эффективности. Пять тепличных комплексов, входящих в состав агрохолдинга, участвуют в национальном проекте «Производительность труда». Среди них – «Овощи Черноземья», крупнейшее в Липецкой области предприятие по выращиванию овощей в закрытом грунте, его продукцию можно купить во многих регионах России.

В репортаже РБК представлены результаты проекта, реализованного в распределительном центре (РЦ) – на автоматической линии фасовки томатов. На этом участке поступившая из теплиц продукция сортируется и упаковывается в подложку, после чего отгружается в торговые сети.

В интервью корреспондентам телеканала Алексей Ролдугин, директор по логистике АПХ «ЭКО-культура», отметил, что выработка продукции увеличилась вдвое за счет установки нового конвейера. Экономический эффект от модернизации оборудования составил 106 млн рублей. Повышению эффективности способствовало также внедрение инструментов бережливого производства.

Сотрудники рассказали, что наиболее эффективными инструментами анализа процессов стали такие методы, как «Картирование» и «Диаграмма спагетти». Они наглядно показали, на каких участках производства теряется больше всего времени.

Александр Долгих, начальник смены РЦ тепличного комплекса «Овощи Черноземья», проинформировал, что и как было сделано, чтобы проанализировать маршруты перемещений сотрудников и оптимизировать их. Изучили все передвижения персонала на участках транспортировки и сортировки, выполнили замеры количества шагов работников на каждом отрезке маршрута, а также время на каждую из операций. В результате лишние движения и манипуляции были исключены из рабочего процесса. Сотрудники стали перемещаться меньше, но при этом выполнять больший объем работы. Улучшение результатов стало заметным уже через несколько недель, а спустя несколько месяцев была подсчитана экономическая выгода от нововведений. После этого даже скептически настроенные сотрудники изменили свое отношение к проекту повышения эффективности.

Алексей Чурсин, руководитель по логистике РЦ «Овощи Черноземья», признал, что поначалу не воспринимал серьезно диаграммы и картинки, касающиеся внедрения методов бережливого производства, но затем понял, что эти инструменты действительно работают. Задокументированные результаты подтвердили – производительность труда увеличилась на 200%.

Сейчас сотрудники «ЭКО-культуры» тиражируют лучшие практики «Овощей Черноземья» на других производственных площадках холдинга.

Сюжет о том, как АПХ «ЭКО-культура» повышает производительность труда, можно посмотреть по ссылке.