Актуальные проблемы тепличного бизнеса

В газете «Земля и Жизнь» вышла статья, анализирующая ситуацию в овощеводстве защищенного грунта. Авторы побеседовали с представителями крупнейших российских предприятий этой отрасли и выяснили, как на них сказываются санкции и общие изменения в экономической сфере. В числе экспертов – первый вице-президент агрохолдинга «ЭКО-культура» Мария Бочарова.

В 2021 году общий урожай тепличных овощей в России составил почти 1,5 млн тонн. Это в три раза больше, чем в 2015 году. Тенденция к увеличению производства налицо, но темпы развития могут быть серьезно скорректированы последствиями введенных в 2022 году беспрецедентных санкций.

Потребителей волнует насущный вопрос – смогут ли отечественные производители полностью обеспечить внутренний спрос на фоне снижения импорта? Представители ассоциации «Теплицы России» настроены оптимистично: производственные мощности закрытого грунта в стране вполне способны удовлетворить потребности рынка. Кроме того, сохраняются поставки из дружественных стран.

По словам Марии Бочаровой, первого вице-президента агрохолдинга «ЭКО-культура», в новых экономических условиях объемы производства томатов и огурцов сокращаться не будут, а вот ассортимент выращиваемой продукции может быть скорректирован с учетом снижения покупательского спроса из-за падения доходов населения. Людям сейчас нужны прежде всего базовые продукты на каждый день. В продуктовой линейке «ЭКО-культуры» основная доля приходится как раз на социальную продукцию – круглые и сливовидные красные томаты. Многие семьи покупают их по меньшей мере дважды в неделю. Спрос на эту категорию выращиваемой продукции остается стабильным, предпосылок для его снижения нет. Что касается эксклюзивных гибридов черри, относящихся к премиум-сегменту, то и они остаются востребованной продукцией, особенно в крупных городах.

Тем не менее, предстоит решить ряд серьезных проблем, с которыми столкнулась отрасль, констатирует Мария Бочарова. В первую очередь, это значительное подорожание семян и средств защиты растений, а также материалов и комплектующих, используемых в тепличном производстве. Кроме того, происходит усложнение логистики, что ведет к значительному увеличению затрат на транспортировку. Эти факторы не способствуют повышению рентабельности. Сейчас задача №1 для бизнеса – за счет имеющихся резервов сохранить стабильность всех производственных процессов.

По словам первого вице-президента «ЭКО-культуры», сегодня тепличная отрасль и российский агропром в целом рассчитывают на продолжение программ государственной поддержки – в частности, льготного кредитования, в том числе на пополнение оборотных средств, а также на реализацию адресных комплексных мер на федеральном уровне. Это обеспечит бесперебойные поставки овощей покупателям, а также дальнейшее ускоренное импортозамещение.

Прочесть статью полностью вы можете в № 9-10 газеты «Земля и Жизнь» за 2022 год.