Экокультура

Крупнейший производитель овощей закрытого грунта

Для партнёров

Для партнёров

Для покупателей

Для покупателей

Александр Рудаков о перспективах развития тепличной отрасли на Дальнем Востоке

На сайте газеты «Ведомости» вышла статья, посвященная перспективам тепличного бизнеса на Дальнем Востоке – регионе, в котором эта отрасль сельского хозяйства до настоящего времени практически не развивалась.

Основная доля потребления овощей здесь приходится на китайскую продукцию. Не говоря о сомнительном качестве поставок из КНР, они обходятся населению на 30-40% дороже, чем жителям Центральных регионов России. Другими словами, на Востоке нашей страны катастрофически не хватает качественной и полезной продукции российского производства.

По причине пандемии COVID-19 поставки из КНР в Хабаровский край и другие регионы Дальнего Востока резко сократились, что привело к катастрофическому дефициту овощей и небывалому росту цен на них. Обеспечение населения продуктами – сейчас не только вопрос коммерции, но и стратегическая задача отечественного агропрома. Сегодня здесь самые высокие цены на тепличные томаты и огурцы в нашей стране.

Президент агрохолдинга «ЭКО-культура» Александр Рудаков считает, что китайские овощи, выращенные с применением пестицидов и прочей химии, нужно полностью вытеснить с внутреннего рынка. Компания уже поставляет на Дальний Восток овощную продукцию из центральных регионов России.

Конечно, строительство собственных тепличных комплексов в восточной части страны устранило бы расходы на транспортировку и значительно снизило себестоимость товара. Но в то же время, строительство масштабных комплексов в этом регионе связано с определенными трудностями. Солнечных дней здесь вполне достаточно, а вот тарифы на электроэнергию – вдвое выше, чем в среднем по стране. Организовать рентабельное производство под силу только крупнейшим игрокам тепличной отрасли, способным не только начать и успешно завершить строительство, но и обеспечить объект собственными энергоресурсами.

Полный текст статьи читайте на сайте издательства «Ведомости».