Дефицит кадров в тепличном бизнесе – способы решения проблемы в современных условиях

На портале для аграриев «АГРО в деталях» вышла статья, посвященная кадровым проблемам в сельскохозяйственной сфере и в частности, в сегменте производства закрытого грунта. Авторы статьи побеседовали с представителями ведущих тепличных предприятий России. В числе приглашенных экспертов – Елена Филоненко, директор по персоналу АПХ «ЭКО-культура».

Новая эра в развитии тепличного бизнеса в России началась в 2014 году – толчок дала стратегия на импортозамещение, вызванная экономическими санкциями. Запуск современных комплексов с круглогодичным производством потребовал привлечения в отрасль тысяч сотрудников. Предприятия до сих пор нуждаются в квалифицированных кадрах. Нехватка персонала вынуждает работодателей переманивать ценных работников из других компаний, обещая им более привлекательные условия труда и повышенную зарплату. Однако есть другой вариант закрытия вакансий – самостоятельная подготовка кадров. Сотрудники проходят обучение с ориентацией на нужды конкретного предприятия и выполняют свои задачи с максимальной эффективностью.

По словам Елены Филоненко, постоянное развитие и внедрение в практику инновационных тепличных технологий рождает спрос на специалистов узкого профиля с определенными практическими навыками. Высока вероятность, что в самое ближайшее время отрасль защищенного грунта столкнется с дефицитом агрономов со знанием IT-сферы и опытом работы с большими массивами данных. Эволюция производства требует внедрения в процессы всевозможных смарт-технологий: систем автоматического полива, регулировки температуры, уровня освещения, объема питательных веществ. Для настройки, контроля и управления такими системами требуются технически грамотные специалисты. Освоение новых для агропрома направлений станет важнейшим условием профессионального роста и востребованности персонала в сельскохозяйственной отрасли.

Директор по персоналу крупнейшего в стране тепличного Холдинга считает, что несмотря на сохраняющуюся нехватку кадров, искать специалистов стало проще, поскольку за годы работы в сложившихся условиях Холдингу удалось выработать эффективную рекрутинговую политику и собрать команду управленцев по кадрам с глубоким пониманием специфики отрасли. Кроме того, в тепличных комплексах «ЭКО-культуры» совершенствуются условия труда, что делает работу все более привлекательной для сотрудников всех рангов.

Однако трудности никуда не делись. В некоторых регионах, где строятся вторые и третьи очереди тепличных комплексов и создаются тысячи рабочих мест, рынок труда оказался ограниченным. В таких теплицах с набором персонала действительно всё сложно. Для решения проблемы Холдингу приходится увеличивать радиус поиска сотрудников до 100 кв. м вокруг производства, запускать корпоративный транспорт и предлагать кандидатам временное жилье.

В сельскохозяйственной отрасли крайне важна практика. «ЭКО-культура» налаживает сотрудничество с ведущими аграрными вузами страны и предлагает учащимся и выпускникам применить полученные знания на производстве. Кроме того, компания запускает собственный обучающий центр и активно участвует в тематических программах профессиональной переподготовки. ТК агрохолдинга в Ставропольском крае стали образовательной площадкой для проекта «Школа Фермеров», запущенного Россельхозбанком. Такие форматы работы позволяют специалистам не только глубоко погрузиться в производство, но и понять экономические законы тепличного бизнеса.

Полный текст статьи доступен на сайте agriexpert.ru.