Инвестиции в агросектор: перспективы в 2022 году

Интернет-журнал о бизнесе в России «Секрет фирмы» опубликовал статью, посвященную инвестиционным перспективам отечественного АПК. Авторы вместе с экспертами ищут ответ на вопрос, есть ли смысл вкладываться в сельское хозяйство сейчас, и если да, то на каких условиях? Своим мнением с читателями авторитетного издания поделился Юрий Воронов, директор департамента управления кредитованием агрохолдинга «ЭКО-культура».

Вводные данные. Мировой аграрный бизнес в состоянии затяжного шторма еще с 2021 года – со времен пандемии. Сначала выросли цены на удобрения, затем на сельскохозяйственную технику. Весной 2022 года введены беспрецедентные санкции против России, которая является одним из крупнейших экспортеров зерна, а также других видов продовольствия. Международные транзакции практически остановились. Сейчас российский агропром рискует столкнуться с дефицитом запчастей для сельхозтехники и средств защиты растений, а мировой рынок – сильно пострадать от приостановки поставок удобрений из РФ.

И все же инвестирование в АПК продолжается. Журнал «Секрет фирмы» при поддержке экспертов разбирается, насколько сектор перспективен для инвесторов и какие сегменты имеют сейчас наибольший потенциал.

По словам Юрия Воронова, холдинг «ЭКО-культура», как и другие предприятия российского агропрома, тоже ощущает на себе последствия санкций и мирового экономического кризиса. Негативные процессы в макроэкономике увеличивают производственные издержки и значительно повышают стоимость строительства новых площадей. Кроме того, усложняются и удлиняются логистические цепочки. И хотя нового резкого роста цен не ожидается, стоимость семян, оборудования и материалов, используемых в работе тепличных хозяйств, будет увеличиваться. Маршруты транспортировки материалов станут усложняться и дальше, а значит, тоже дорожать. Все это приведет к дополнительным издержкам.

Тем не менее российские аграрии настроены оптимистично. Несмотря на сложности урожай в этом году ожидается рекордно большим. Увеличиваются не только посевные площади зерновых, но и тепличные мощности.

Директор департамента управления кредитованием агрохолдинга «ЭКО-культура» Юрий Воронов отметил, что современное овощеводство защищенного грунта – это высокотехнологичные теплицы нового поколения. Их эксплуатация обеспечивает высокую эффективность производства. К тому же развитие сектора – приоритетное направление работы Минсельхоза РФ. Ввод в работу новых мощностей в последние годы идет при активной и системной федеральной поддержке. Кредитные ресурсы предоставляются по льготной ставке, предусмотрены субсидии и льготы для предприятий тепличной отрасли.

Другие эксперты также считают отечественный агропром интересным в плане инвестиций – реальный сектор экономики обеспечит устойчивую отдачу от вложений. Зерно и другие сельхозпродукты в нынешних условиях – фактически «вторая нефть». Поэтому несмотря на сложности с логистикой и поставками из-за рубежа, российский АПК продолжит развитие и реализацию инвестиционных проектов. Важно, что государство организует комплексную работу по поддержке отрасли, а изменение конъюнктуры рынка в условиях санкций открывает для российских сельхозпроизводителей новые перспективы как на внутреннем, так и на международных рынках.

Полный текст статьи читайте на сайте издания «Секрет фирмы».