Как защищают томаты от вредителей в теплицах АПХ «ЭКО-культура»

На сайте онлайн-газеты «Экосфера» вышла статья, посвященная экологически безопасным методам выращивания томатов в тепличных комплексах агрохолдинга «ЭКО-культура». Издание публикует материалы на тему экологии – новости, экспертные мнения, интервью с предпринимателями и представителями власти, а также советы и рекомендации о том, как жить и действовать экологично.

В статье говорится об опасности использования пестицидов, от которых умирают птицы и насекомые, страдают люди, нарушаются экосистемы. Ученые предупреждают об опасности бесконтрольного и повсеместного употребления пестицидов. За 70 лет применения этих веществ мировая популяция насекомых сократилась на 70%, а почва в результате длительного использования химии становится все менее и менее плодородной.

Обойтись без защиты растений в сельском хозяйстве невозможно, однако не обязательно использовать химические способы. Опыт крупнейшего в стране агрохолдинга «ЭКО-культура» показывает, что защитить уязвимые хозяйственные культуры вполне возможно биологическими методами, безопасными для окружающей среды и здоровья человека. Речь идет о методике, разработанной самой природой. Против насекомых-вредителей используются их естественные враги – насекомые-хищники.

Идею использовать для защиты растений энтомофагов (хищных насекомых) нельзя назвать новой. Еще много веков назад с этими целями применяли муравьев и божьих коровок. Однако этот метод основан на управлении естественными биологическими процессами и считается одним из самых сложных в настройке.

В тепличных комплексах «ЭКО-культуры» контролем биологической защиты занимаются особые отделы предприятия. Они разводят в специальных лабораториях (инсектариях) клопов макролофусов и используют их для уничтожения главных вредителей томатов – белокрылки и тли.

Авторы статьи побеседовали с главным агрономом холдинга – Любовью Прытковой. По ее словам, энтомофаги нуждаются в постоянном уходе со стороны биотехнологов. Необходимо следить за биологической активностью насекомых, оберегать их от болезней и контролировать популяцию. Только в этом случае защита будет эффективной. Нельзя нарушать хрупкое экологическое равновесие, специально созданное в тепличных помещениях.

Клопы – не единственные работники-насекомые в теплицах компании. За плодоношение культур отвечают другие крылатые помощники – шмели, которые опыляют растения. Живут шмели в специальных ульях, созданных с учетом всех биологических потребностей насекомых. Сам факт того, что шмели отлично себя чувствуют в тепличных комплексах, подтверждает экологическую безопасность овощей «ЭКО-культуры». Если бы в теплицах использовалась химия, эти чувствительные к окружающей среде существа просто не выжили бы.

Применяется и более тонкий уровень защиты – грибки, бактерии и прочие микроорганизмы, подобранные в таких сочетаниях, чтобы обеспечить растениям полноценное питание.

Любовь Прыткова рассказала изданию «Экосфера», как полезной микрофлорой населяют питательный субстрат для томатов – маты из кокосовой стружки. Микроорганизмы не позволяют враждебной среде, способной навредить растениям, развиваться. В результате томаты вырастают сильными и здоровыми.

Отказ от «химии» в пользу биологии положительно влияет и на вкусовые качества овощей, что отражается на их постоянно растущей популярности на потребительском рынке. Продукция холдинга поступает во все крупнейшие ритейлинговые сети страны – «Магнит», «Лента», X5 Retail Group, «Азбука вкуса», «Дикси», «Магнолия» и другие. Кроме того, товаром снабжаются и международные ресторанные сети McDonald’s и KFC.

Полный текст статьи читайте на сайте газеты «Экосфера».