Экокультура

Крупнейший производитель овощей закрытого грунта

Для партнёров

Для партнёров

Для покупателей

Для покупателей

На канале МИР24 вышел сюжет о работе тепличного комплекса «Круглый год»

На канале МИР24 вышла новая передача из цикла «ПВР – Посторонним Вход Разрешен», посвященная тепличным овощам. В центре сюжета – тепличный комплекс в Пикалево (Ленинградская область), входящий в состав агрохолдинга «ЭКО-культура».

Создатели передачи поговорили с директором комбината Марией Буткиной, а также с сотрудниками предприятия, и выяснили, как выращивают огурцы, салат и томаты в современных тепличных комплексах.

Салатной культуре в тепличном комплексе удаляется особое внимание. Потребности в сорте Фриллис есть как в Ленинградской области, так и в центральных регионах России, поэтому производством салата здесь заняты круглый год. Основная нагрузка приходится на зимний период. Выращивают салат по финской технологии – она больше других подходит для световой зоны, в которой расположена Ленинградская область.

Зимой один салатный кустик созревает за 42 дня. В отличие от растений, высаживаемых в горшочках, при выращивании в ряд кусты не находятся в стесненных условиях, поэтому получаются такими пышными. В просторном салатном отделении теплицы растет одновременно до 800 000 растений. Посев новых кустиков и срезка созревших представляют собой непрерывный процесс – только так можно обеспечить необходимый объем продукции. Созревший салат автоматически отправляется в упаковочный цех и таким образом доходит до потребителя в максимально свежем виде.

Салат Фриллис пользуется невероятной популярностью – продукция реализуются полностью и в кратчайшие сроки. Спрос обусловлен не только вкусовыми качествами культуры, но и экологичностью – агротехника выращивания в теплицах «ЭКО-культуры» предполагает только естественные методы защиты растений и стимуляции их роста.

Еще одна востребованная покупателями культура – томат. Агроном комплекса Лилия Техова объяснила, что взятая за основу голландская технология выращивания не совсем подходит к световой зоне региона, поэтому она была существенно доработана с учетом местных условий досвечивания.

Основные томаты, которые возделывают в теплице, — это эксклюзивные коктейльные гибриды. Они отличаются повышенными показателями сладости и тоже выращиваются исключительно натуральными методами. Так, за опыление растений отвечают шмели – в зимнее время их активность снижается, поэтому работникам теплиц приходится идти на всяческие хитрости, чтобы заставить насекомых работать. Борьба с вредителями требует привлечения других помощников из мира насекомых – энтомофагов, хищных клопов, которых разводят тут же в специально созданных для этого условиях.

Дальнейший рассказ посвящен выращиванию огурцов. Защита этих растений от болезней и вредителей начинается с этапа выращивания рассады по финской технологии из голландских семян. После пересадки рассады первый урожай получают через три недели. Под огурцы отдана большая часть тепличных площадей, что продиктовано потребностями населения в этой культуре.

Общая производительность комбината – 6 000 тонн овощей в год.

Ссылка на сюжет на канале Ютуб.