На канале Россия-1 вышел сюжет с участием ТК «Солнечный дар»

Передача «По секрету всем свету» Россия-1 посвящена путешествиям. Ведущие еженедельно рассказывают зрителям о самых удивительных местах планеты, а также о людях, которые там живут и работают.

В очередном выпуске съемочная группа посетила г. Изобильный в Ставропольском крае. В числе местных достопримечательностей авторы рассказали о тепличном комплексе «Солнечный дар», который расположен близ поселка Солнечнодольск и входит в состав агрохолдинга «ЭКО-культура». Предприятие, специализирующееся на выращивании томатов в закрытом грунте, поразило создателей программы своим масштабом и технологическим совершенством. Ведущая программы Ольга Кузьмина побеседовала с сотрудниками теплиц о специфике и особенностях их работы.

Один из агрономов комплекса Юрий Кучинский (авторы программы назвали его «ударником помидорного труда»), рассказал, какую площадь занимает теплица и сколько томатов здесь выращивается. Производственные показатели предприятия действительно впечатляют – это 53 га закрытого грунта и 37 000 тонн томатов ежегодно. Чтобы оценить размеры, представьте себе 70 футбольных полей под стеклянной крышей. Передвигаться по таким помещениям персонал предпочитает на экологичном транспорте – велосипедах и электромобилях. Но даже на велосипеде на объезд всей теплицы придется затратить не менее 3 часов.

Вся продукция востребована и расходится по местным сетям Ставрополья, а также экспортируется в Московскую и Ленинградскую области. Чтобы круглый год выращивать томаты в таком количестве и при этом не снижать качественные показатели, здесь применяют самые передовые и эффективные современные технологии. Работой всех систем управляет центральный компьютер – лампы досвечивания включаются в работу автоматически в зависимости от естественного освещения, полив, проветривание и прочие операции также выполняются самостоятельно в соответствии с показаниями датчиков.

Ведущая лично оценила конечный результат работы смарт-системы – попробовала томат черри, сорванный прямо с ветки, и убедилась, что овощи «ЭКО-культуры» действительно сочные, сладкие и необычайно вкусные.

За экологичность продукции отвечают не только люди и центральный компьютер, но и шмели-опылители. Съемочная группа посетила биологическую лабораторию: ее руководитель Владимир Чернов рассказал о круглогодичном выращивании шмелиных семей – идеальных природных опылителях томатов. Благодаря естественной стимуляции плодоношения, томаты становятся ровнее, жизнеспособнее, вкуснее и самое главное – существенно повышается их урожайность.

О процессе выращивания шмелиного потомства рассказала сотрудница лаборатории Алла Полухина. В специальной термокамере в инфракрасном свете, имитирующим природную среду обитания, молодые шмели растут и развиваются, пока не достигают нужного возраста. После этого семьи запускают непосредственно в теплицы.

Посмотреть программу полностью вы можете на Ютуб-канале Россия-1.