Новый закон «О карантине растений»: возможные последствия

В издании «Деловой Петербург» вышла статья, посвященная новой редакции законопроекта Минсельхоза «О карантине растений». Разночтения в этом нормативном акте грозят подставить под удар крупнейшие агрохолдинги страны, в том числе «ЭКО-культуру». Авторы статьи узнали мнение экспертов и сотрудников ведущих тепличных предприятий в стране о возможных последствиях поправок.

Новая формулировка закона, касающаяся такого понятия, как «карантинный объект», отличается сложностью для понимания и оставляет место для разных по смыслу трактовок. Если перевести с юридического языка на «человеческий», то согласно новому закону, Россельхознадзор имеет право выявлять на отечественных предприятиях не только потенциально опасные организмы (насекомые, грибы, возбудители заболеваний растений), запрещенные в РФ, но и объекты, признанные таковыми в других странах (возможных импортерах). На практике это чревато введением карантина в тепличном комплексе при любом подозрении на наличие организмов, кем-то и где-то объявленных сомнительными.

Для справки. «Карантинный объект» не обязательно означает опасный. Существуют виды насекомых и микроорганизмов, которые считаются карантинными, но не несут угрозу здоровью людей. Пример тому – калифорнийский трипс. Это насекомое имеет статус карантинного, но с 90-х годов прошлого века обитает на территории России и никаким образом не угрожает ни людям, ни окружающей среде.

Любые тепличные комплексы могут оказаться в зоне риска после введения новой формулировки в законодательный акт. По словам Светланы Зудиловой, главного агронома АПХ «ЭКО-культура», существующий список карантинных вредителей и без новых поправок требует существенного сокращения. Если какие-либо из этих организмов будут обнаружены при проверке, на весь комплекс могут быть наложены серьезные санкции вплоть до полной остановки работы. Для теплиц прерывание цикла означает колоссальные убытки.

Кроме того, сообщает Светлана Зудилова, всю продукцию из партии с подозрением на карантинные объекты, придется уничтожить, а на остальные овощи из той же теплицы потребуется оформлять специальный сертификат.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что сейчас сельхозпредприятия никаким образом не могут оспорить заключения Россельхознадзора. И хотя, согласно новому закону, образцы растений предписано сдавать на исследования в независимые лаборатории, по факту все учреждения такого типа подведомственны фитосанитарной Службе.

Производители считают, что для развития сельского хозяйства в стране важно, чтобы государство создавало законы, ориентированные на поддержку отечественных поставщиков. На деле получается, что новые формулировки и поправки только мешают развитию отрасли.

Полный текст статьи читайте на сайте «Делового Петербурга».