Экокультура

Крупнейший производитель овощей закрытого грунта

Для партнёров

Для партнёров

Для покупателей

Для покупателей

От чего зависит лежкость тепличных томатов – статья Александра Рудакова в журнале «АгроЭксперт»

В свежем номере журнала «АгроЭксперт», посвященном экономике и финансам в сельском хозяйстве, вышла статья Александра Рудакова, посвященная лежкости тепличных томатов, правилам их хранения и выращивания. Президент агрохолдинга «ЭКО-культура» рассказал, почему тепличные томаты хранятся дольше, чем выращенные в открытом грунте, и как современные агротехнические технологии влияют на вкус, полезность и органолептические свойства плодов.

В первой части статьи Александр Рудаков объяснил, какие теплицы используются в комплексах агрохолдинга. Это конструкции высотою 8 метров, с алюминиевой крышей, форточками, компьютерной системой управления климатом и автоматизированной подачей питательного раствора для растений. Такая технология, разработанная голландскими специалистами, считается на текущий момент наиболее эффективной и прогрессивной.

Кроме того, теплицы бывают зимнего и весеннего типа. В первых урожай собирают с начала осени до июня, далее выполняют перезакладу цикла. В таких сооружениях интенсивно используется подсветка – досвечивание растений для стимуляции роста и плодоношения. В теплицах весеннего типа томаты растут с апреля по октябрь – дополнительный свет растениям не требуется, достаточно естественного освещения. Производительность таких теплиц ниже, поскольку летом потребность в тепличных овощах падает, однако в целом спрос на продукцию сохраняется круглый год.

Далее автор объясняет, как в тепличных условиях борются с вредителями растений. В закрытом грунте химические средства не применяют, только биологическую защиту – насекомых энтомофагов, естественных врагов томатных вредителей. Именно химия негативно влияет на показатели лежкости томатов, их полезность и вкус. Выращенные в полностью естественной среде плоды дольше сохраняют свои питательные свойства и товарный вид – на них не влияют ни гербициды, ни стимуляторы роста.

Томатная лоза в тепличных комплексах «ЭКО-культуры» выращивается на натуральном кокосовом субстрате, состав которого максимально приближен к составу плодородной почвы. Кроме того, еженедельно проводятся анализы грунта и питательного раствора – если выясняется, что каких-то элементов не хватает, их добавляют в субстрат.

И еще один фактор, влияющий на показатели томатов, – качество семенного материала. В теплицах агрохолдинга используют отборные семена голландской селекции. Выращивают лучшие по показателям сахара, органолептическим и вкусовым свойствам гибриды, полученные в результате многолетней селекционной работы.

Вкупе все эти факторы гарантируют отличный результат – полезные и вкусные томаты, которые в течение месяца сохраняют все свои свойства в неизменном виде.

Полный текст статьи читайте в журнале АгроЭксперт №1/2 (56).