Профессия – агроном: экспертный взгляд ведущего специалиста АПХ «ЭКО-культура»

На портале Wowprofi.ru, посвященном профориентации, вышла статья, в которой рассказывается о специальности агронома. Эта профессия становится все более востребованной в нашей стране – труд специалистов в этой сфере высоко ценится работодателями (в том числе в плане зарплаты) и при этом имеет социально значимую роль. О том, чем занимаются люди этой специальности и как понять, что сельскохозяйственная отрасль вам подходит, рассказал интернет-изданию Сергей Зудилов – старший агроном агрохолдинга «ЭКО-культура».

Кто такой агроном

Агроном – специалист в сфере земледелия, ответственный за организацию производства, качество продукции и выполнение плана по выращиванию сельскохозяйственных культур. Представители этой профессии могут работать как в небольших фермерских хозяйствах, так и в крупных агропромышленных холдингах. Здесь все зависит от амбиций и интересов самого сотрудника.

По словам Сергея Зудилова, агрономов можно назвать растениеводами, но их квалификация охватывает и другие отрасли земледелия. И если специалистом по работе с растениями в тепличном хозяйстве может стать любой желающий, пройдя обучение прямо на производстве, то для работы агрономом требуется профильное образование. Вопреки сложившимся стереотипам, агропромышленный комплекс – сложное и наукоемкое производство. Значительная часть работы агронома связана с вычислениями и исследованиями. Чтобы быть в курсе актуальных тенденций в сельскохозяйственной сфере, ему нужно постоянно обучаться и поддерживать необходимый уровень компетенции. Благо, сегодня представителям агропрома доступно множество программ повышения квалификации – только с их освоением возможен профессиональный рост.

Старший агроном агрохолдинга «ЭКО-культура» рассказал, что каждый специалист может выбрать одно из направлений внутри профессии. Можно заняться управлением – организовать команду растениеводов и работать над повышением производственных показателей. Можно посвятить себя исследовательской работе – выводить новые сорта, испытывать новые технологии. Можно ограничиться выращиванием культур в закрытом грунте и заниматься проблемами тепличных хозяйств. Есть и множество других специализаций – семеноводство, цветоводство, защита растений от болезней и вредителей, агрохимия.

Значимость и нюансы профессии

По мнению Сергея Зудилова, важнейшее достоинство профессии агронома в ее социальной значимости. Сотрудники любого направления напрямую связаны с производством продуктов питания – и не только растительного, но и животного происхождения, поскольку за корма для скота тоже отвечают агрономы. Если каждый из специалистов будет относиться ответственно к своему участку работы, на наших столах всегда будет вкусная и полезная пища.

В заключительной части статьи старший агроном крупнейшего в стране агрохолдинга рассказал о связи его профессии с IT-сферой. Современные теплицы относятся к категории smart: компьютерные системы управляют всеми рабочими процессами – от регуляции объема искусственного освещения до внесения удобрений в питательный субстрат. Программное обеспечение в реальном времени отслеживает состояние растений и выдает компетентные рекомендации для агрономов. В открытом грунте работают аналогичные системы, только адаптированные к другим условиям, а также спутниковый мониторинг, с помощью которого управляют посадками и посевами. Таким образом, агрономам приходится тесно взаимодействовать с цифровыми технологиями и анализировать обширные массивы данных.

Однако и без любви ко всему живому в профессии не обойтись – автоматизацию производства здесь придется совмещать с чутким отношением к растениям, наблюдательностью и внимательностью.

Прочесть эту статью полностью вы можете на портале Wowprofi.ru.