Производителям закрытого грунта нужна поддержка – они обратились в Минсельхоз РФ с предложением реализовать комплекс дополнительных мер

В газете «Известия» вышла статья, в которой рассказывается о проблемах тепличного овощеводства, возникших из-за изменения экономической ситуации, и способах их решения. Отрасли понадобится помощь от Минсельхоза, чтобы и далее в полной мере обеспечивать продовольственную безопасность страны.

Плодоовощной союз направил в министерство сельского хозяйства письмо, в котором обосновал важность увеличения федеральной поддержки и предложил включить направление «закрытый грунт» в программу приоритетного субсидирования. Представители отраслевого сообщества считают, что существующее положение вещей в тепличной отрасли не обеспечивает производителям достаточных резервов для стабильной эффективной работы в меняющихся экономических условиях. Томаты и огурцы – основные культуры, выращиваемые в закрытом грунте в России. Значительная доля пока еще приходится на импорт – чтобы заместить поставки из-за рубежа (то есть нарастить объемы внутреннего производства), компаниям нужна помощь государства, в том числе пролонгация ранее выданных льготных кредитов, обеспечивавших интенсивное развитие отрасли и реализацию программы импортозамещения.

Авторы статьи приводят мнения ведущих участников рынка тепличных овощей в России. В числе экспертов – первый вице-президент АПХ «ЭКО-культура» Мария Бочарова.

По ее словам, строительство современных комбинатов закрытого грунта под круглогодичное производство сопряжено со значительными затратами. Поэтому для расширения тепличных площадей холдинг привлекает льготные кредиты в рамках государственных программ субсидирования ставки. Во многом благодаря этим финансовым средствам «ЭКО-культура» вводит в эксплуатацию новые объекты и увеличивает количество выращиваемой продукции, являясь в регионах присутствия крупным работодателем и налогоплательщиком.

В разные годы государственное субсидирование ключевой ставки банкам-кредиторам составляло от 70 до 90%. Для обеспечения экономической эффективности бизнеса заемщикам важно, чтобы льготная ставка была не выше 5%. Если льготная ставка будет больше, то многие предприятия отрасли испытают проблемы с оборотными средствами, им будет труднее удержать так важную сейчас стабильность.

В новых экономических реалиях работать без поддержки со стороны государства и региональных властей сложно. Поэтому меры, предложенные Плодоовощным союзом, не просто желательны, но необходимы. Реализация комплекса мер позволит и дальше эффективно вести работу по импортозамещению и выполнению Доктрины продовольственной безопасности РФ.

В Министерстве сельского хозяйства отвечают, что тепличное овощеводство входит в число приоритетных направлений работы ведомства. Льготные кредиты и субсидии уже предусмотрены для отрасли – работа в этом направлении будет системно вестись и дальше.

Полную версию статьи можно прочитать на сайте газеты «Известия».