Российские аграрии против отмены квот на импорт турецких томатов

Новость от издательства «Ведомости». Министерство экономического развития РФ предложило Минсельхозу отменить квоты на импорт томатов из Турции с учетом рыночной конъюнктуры и попросила специалистов министерства оценить возможные последствия такого шага для российских производителей.

Об этом сказано в протоколе заседания комиссии по защитным мерам во внешней торговле, состоявшемся 23 июня. Содержание документа подтверждено для «Ведомостей» представителями Минсельхоза. Российские аграрии, в том числе руководство «ЭКО-культуры», высказали опасение, что такая мера может ударить по отечественному бизнесу.

Ограничения на ввоз продукции из Турции ввели с января 2016 года после того, как истребитель турецких военно-воздушных сил сбил российский бомбардировщик на сирийско-турецкой границе. Сначала Россия полностью запретила ввоз фруктов и овощей из Турции, но в дальнейшем ограничения стали последовательно сниматься. С ноября 2017 года в РФ разрешалось ввозить не больше 50 тыс. тонн овощей, но томаты (самый важный экспортный продукт для Турции) оставались под полным запретом. С февраля этого года объем разрешенных поставок достиг 200 тыс. тонн.

До введения санкций Турция была крупнейшим поставщиком томатов на отечественный рынок, а Россия входила в число главных покупателей. Сегодня половину объема внутреннего рынка РФ обеспечивают российские производители.

Президент АПХ «ЭКО-культура» Александр Рудаков полагает, что отмена квот может серьезно подорвать российский овощной бизнес. С ним согласны другие представители крупных аграрных предприятий.

Ограничения на импорт стали стимулом для поступательного развития отечественного рынка. Разрешение на ввоз приведет к снижению рентабельности российского производства и опасному падению цен на опт. В настоящий момент ослабление рубля повысило себестоимость производства на 10%, а отечественные предприятия вынуждены платить по кредитам – отмена квот в такой ситуации негативно повлияет на экономику российских компаний и может привести к банкротству некоторых тепличных комплексов.

Представители Минсельхоза считают, что рассматривать вопрос об изменении объема поставок можно будет только после полной выборки текущей квоты.

Полная версия статьи на сайте «Ведомости».