Российские производители продуктов – проблемы и перспективы отрасли

На сайте MarketMedia – популярного отечественного аналитического ресурса о ритейле и ресторанном бизнесе – вышла статья на тему снижения количества розничных сетей в стране. Поводом для изучения вопроса и анализа ситуации послужили майские сделки по продаже сетевых магазинов «Дикси» и Billa. «Магнит» и «Лента» постепенно превращаются в монополистов – на этом фоне у поставщиков становится все меньше «пространства для маневра». Искать выгодные условия среди ограниченного числа покупателей продукции становится сложнее. Ведущие российские производители рассказали изданию, как они собираются выживать и развиваться в таких условиях. В числе приглашенных экспертов – Лариса Ерина, директор по продажам агрохолдинга «ЭКО-культура».

По её словам, тенденция к росту крупных игроков рынка и постепенного ухода со сцены мелких производителей наблюдается во многих отраслях экономики. Консолидация ритейла имеет свои преимущества – появляется единый центр закупок, в котором соблюдаются профессиональные стандарты. Так, крупные сети уделяют максимум внимания ассортименту, снимают неходовые позиции и стараются увеличить объемы популярных товаров.

Однако в долгосрочной перспективе поглощение крупными федеральными сетями локальных и мелких компаний может сказаться на состоянии рынка негативно. Крупные сети смогут диктовать поставщикам (в частности, производителям овощной продукции) свои ценовые условия. С небольшими сетями всегда можно договориться, а воздействовать на коммерческую политику крупных торговых структур крайне сложно.

Из этой ситуации есть выход – на уровне нормативных документов зафиксировать стоимость овощной продукции, как это сделано по некоторым другим товарам. Для этого производителям стоит объединить свои усилия, чтобы взять ценовую политику под жесткий контроль. Доступность и популярность безопасной и экологичной овощной продукции в России должна расти.

По словам Ларисы Ериной, в ретейл уходит до 85% всей продукции агрохолдинга. На доходах производителей такого масштаба, как «ЭКО-культура», исчезновение мелких сетей почти не отражается, поскольку крупные покупатели быстро восстанавливают прежние объемы закупок. Кроме того, компания возобновила работу с сектором HoReCa, приостановленную в период пандемии, и этот перспективный канал сбыта будет развиваться и дальше.

Еще один вектор развития с серьезным потенциалом – интернет-коммерция. Агрохолдинг постоянно повышает объемы продаж в сети. Если раньше поставки в Яндекс.Лавку, СбреМаркет делались дважды в неделю, то сейчас товары отгружаются ежедневно, при этом значительно расширился ассортимент.

В долгосрочных проектах «ЭКО-культуры» освоение принципиально нового формата работы – открытие собственных фирменных магазинов. До конца года планируется запуск точек продаж при каждом тепличном комплексе, которых по стране насчитывается около десятка. В планах компании – аренда части площадей крупных ТЦ для размещения павильонов с фирменной продукцией Холдинга. Возможно освоение формата прямых розничных продаж в сотрудничестве с другими производителями.

Мнение других участников рынка вы можете узнать, прочитав статью полностью на портале marketmedia.ru.