Скорость сбора, упаковки и поставки томата увеличилась вдвое в ТК «Солнечный дар» благодаря технологиям бережливого производства

В журнале «Производительность.РФ» вышла статья, посвященная производственным успехам тепличного комплекса «Солнечный дар». Эксперты из Федерального центра компетенций (ФЦК) совместно с работниками предприятия провели оптимизацию рабочего процесса и добились существенного улучшения показателей.

Второй год этот ТК, который входит в состав агрохолдинга «ЭКО-культура», активно участвует в национальном проекте «Производительность труда». В рамках сотрудничества с ФЦК новый подход в работе внедрялся на эталонном потоке «Сбор – упаковка – отгрузка красного среднеплодного томата».

Культура занимает около 90% от общего производства. Благодаря внедрению ряда улучшений при экспертной поддержке общая выработка на линии увеличилась на 26%, время протекания процесса сократилось вдвое, при этом незавершенное производство снизилось на 60%. Специалистам удалось эффективно решить проблему простоев фасовочного и упаковочного оборудования. Предварительно был проведен почасовой анализ процесса, после чего разработан новый стандарт. В результате время выполнения операций с 72 минут сократилось до 15.

Эксперты предложили изменить конструкцию конвейера. При этом скорость обработки короба с продукцией уменьшилось на 30 секунд. В итоге суточный выпуск коробов увеличился со 100 до 130 тонн.

Методика бережливого производства – это не только увеличение скорости рабочих процессов, но и экономия ресурсов. В рамках нововведений ФЦК предложил изменить формат доставки урожая из теплиц на участок сборки. Новый способ оптимизирует не только труд работников, но и сокращает расходы на транспорт.

Увеличение выработки при снижении производственных затрат обеспечивает годовую экономию в 12,7 млн рублей. Но и это еще не вся польза от внедрения в рабочие процессы «бережливых технологий». Уменьшается и время с того момента, как томат срезают куста в теплице, до его отправки торговым сетям. А это значит, что покупатели будут приобретать максимально свежие томаты. Поскольку продукция, которую выпускает «ЭКО-культура», относится к категории «фреш», снижение времени доставки готового томата потребителю выступает ключевым конкурентным преимуществом.

Экспертная группа ФЦК видит своей задачей не разовую помощь в улучшении производства, а системную передачу знаний и навыков по повышению эффективности сотрудникам предприятия. Иными словами, долгосрочная цель партнерского проекта – обучение персонала. Этот процесс интегрирован в практику и четко синхронизирован с этапами работы экспертной бригады. Работники тепличного хозяйства получают инструменты улучшения операций и процессов именно в тот момент, когда они необходимы. Таким образом, методики переходят в конкретные навыки, а в ряде случаев и в прорывные действия.

Продукция «ЭКО-культуры» реализуется в крупнейших ритейлинговых сетях России, и для многих потребителей стала эталоном качества тепличных овощей. Отечественные экологически чистые томаты от агрохолдинга превосходят по вкусовым показателям зарубежную проекцию и играют важную роль в продуктовом импортозамещении.

Посмотреть статью полностью с цифрами и расчетами вы можете в №12 журнала «Производительность.РФ» на сайте ФЦК.