Сотрудники АПХ «ЭКО-культура» в очередной раз стали экспертами программы «Среда обитания»

На канале «Общественное Телевидение России» (ОТР) вышел новый выпуск «Среды обитания» — программы, которая позволяет по-новому взглянуть на привычные продукты и товары. Тема передачи – Томаты. В начале программы ее ведущая Кристина Бовина сформулировала задачу выпуска – научить зрителей самостоятельно проверять качество товара, правильно читать этикетки и не попадаться на уловки маркетологов.

В качестве экспертов, которые рассказали о правилах выращивания, выбора и хранения томатов, были приглашены сотрудники холдинга «ЭКО-культура» — крупнейшего в стране предприятия, на котором выращиваются экологические чистые и обладающие безупречными вкусовыми качествами овощи. В теплицах предприятия не используют химии в принципе, а в качестве защиты растений от болезней и вредителей используются исключительно биологические методы.

О разведении хищного клопа макролофуса рассказал главный агроном одного из тепличных комплексов Александр Могильный. Это насекомое – естественный враг белокрылки, тли и других вредителей томатов. В то же время опылением цветущих растений занимаются шмели, которых специально выписывают из Нидерландов. Эти насекомые – идеальные опылители томатов, показывающие КПД в 98%.

Далее в программе показан путь выращенных томатов к столу потребителя. Из теплицы овощи попадают в распределительный центр, где проходят первичный контроль качества. Специальный отдел занимается визуальной оценкой томатов. Директор распредцентра Максим Фомин рассказал, как сотрудники отбирают лучшие томаты, удаляя овощи с дефектами, и как проверяют их на соответствие ГОСТ. После ручной проверки томаты проходят точку автоматического контроля и поступают в упаковщик, где выполняется отмотка и отпайка томатов пленкой.

После в сюжете вице-президент холдинга Алексей Шеметов ответил на вопросы ведущей в студии. Первый вопрос Кристины Бовиной коснулся качества импортных томатов, которые круглогодично продаются в магазинах страны. Алексей Шеметов рассказал, что эти томаты везут к нам из Турции и Марокко, срезая зелеными, чтобы они не испортились в пути. Вкусовые характеристики такой продукции по определению не могут быть высоким – томаты не успевают добрать сахаров и других необходимых элементов. Кроме того, производители применяют самые разнообразные методики для сохранения товарного вида. Все это не может не сказаться на качестве.

В компании «ЭКО-культура» — принципиально иной подход. Поскольку продукцию не нужно вести на дальние расстояния, томаты срывают спелыми, что положительно влияет как на вкус, так и на полезность. В чем-то тепличные томаты, выращенные по современным технологиям, даже превосходят грунтовые. В частности, в грунте сложно выдержать идеальные параметры по микроэлементам, температурам, поливам. А в теплице этим занимается центральный компьютер.

Дальнейшие темы беседы: правила выбора качественных томатов на рынке и в магазине, зависимость вкуса томата от размеров плода, почему томаты лучше покупать в упаковке и какой она должна быть, как хранить помидоры дома и какие сорта хранятся дольше.

Смотрите новый выпуск «Среды обитания» на канале ОТР.