Сотрудники «ЭКО-Культуры» снова стали экспертами на канале ОТР

На канале Общественное телевидение России вышел новый выпуск программы «Среда обитания». Тема передачи – польза, правила выращивания, применения и хранения листового салата. В числе приглашенных экспертов канала – Рустем Мустафин, директор по маркетингу АПХ «ЭКО-Культура.

Канал «Среда обитания» в лице ведущей программы Кристины Бовиной сообщает, что о целебных свойствах листовой зелени со звучными сортами Латук, Романо, Фриллис, Лолло Россо знали еще древние греки и римляне. С тех пор листвой салат – неизменный продукт на европейской кухне. Всего в мире насчитывается сотни видов и больше тысячи сортов зеленых салатов. В числе самых популярных культур – листовой салат Фриллис, которые выращивают как на дачных участках, так и в промышленных масштабах – в частности в тепличных хозяйствах «ЭКО-Культуры» на юге России.

Рустем Мустафин рассказал программе о преимуществах сорта Фриллис. По словам эксперта, этот салат обладает более хрустящими свойствами, нежели другие сорта. Он более сочный и имеет свой уникальный вкус, который отлично сочетается с огурцами и помидорами в сложносоставных салатах.

В теплицах «ЭКО-Культуры» салатные семена самых популярных сортов высаживают в специальный субстрат, представляющий собой кубики из минеральной ваты, и размещают в специальном желобе. Линия полностью автоматизирована, при этом никакой специальной обработке материал не подвергается – питательный раствор полностью натуральный. Система климат-контроля имеет компьютерное управление, что исключает вероятность ошибок. Чтобы листья были сочными и вкусными, в теплице используют дополнительное освещение, а от вредителей растения защищают специальные ловушки – феромонные, световые. Никаких средств химической защиты в тепличных сооружениях холдинга не применяется.

Далее Рустем Мустафин рассказал, как происходит сбор урожая и упаковка продукта. В зоне фасовки листья аккуратно обжимают, чтобы не повредить их структуры, затем с помощью высокотехнологичного упаковочного оборудования помещают в пленку. При этом применяется технология специфической газовой среды – особый воздух внутри пакета предохраняет продукт от порчи, поражения грибками и бактериями. В итоге купленная продукция обладает всеми свойствами качественного салата – он упругий, сочный, а его поверхность яркая и блестящая.

Далее в программе рассказывается как выбрать салат в магазинах и на рынке и как правильно хранить зелень, чтобы получить от продукта максимум пользы.

Смотреть сюжет на канале ОТР