Сотрудники «ЭКО-культуры» снова стали экспертами Общественного Телевидения России

На канале ОТР вышел новый выпуск программы «Среда обитания», посвященный одному из самых популярных в России овощей – огурцу. В сюжете подробно рассказано как выращивать, как правильно покупать, как хранить огурцы и как делать из них косметические маски.

Программа начинается с короткого обзора, в котором ведущая программы Кристина Бовина сообщает, что огурец – это основная культура, выращиваемая в РФ в защищенном грунте. Страна обеспечивает себя этими овощами на 90% — современные тепличные хозяйства поставляют огурцы на рынки и в супермаркеты круглый год.

О том, как огурец выращивается в теплице, авторы «Среды обитания» поговорили с сотрудниками компании «ЭКО-культура». Главный агроном холдинга Лилия Техова рассказала, какие этапы проходит культура прежде чем попасть на стол потребителя. За сутки до посева субстрат в виде кубиков из минеральной ваты заселяют специальными биопрепаратами. Цель этой процедуры – защита растений от заболеваний различной природы и повышение иммунитета растений. Рассаду расставляют на столах таким образом, чтобы ростки не заслоняли друг другу свет – это растение нуждается в полноценном освещении даже больше, чем томаты.

Для овоща самые благоприятные условия – это повышенная влажность, тепло и отсутствие сквозняков. Лампы дополнительного освещения располагают как на потолке теплицы, так и рядом с растениями. Огурцу требуется 4 часа «сна» — за это время полезные элементы, накопленные в процессе фотосинтеза, равномерно распределяются по растению. Огурцы собирают только вручную и делают это максимально аккуратно, чтобы не нанести плодам повреждений. Затем переходят к фасовке и упаковке.

Руководитель распределительного центра Ольга Сафонова рассказала о процессе упаковки овощей. Длинноплодные сорта упаковываются в термоусадочное полотно, которое позволяет плодам дышать через микроскопические отверстия и при этом сохранять вкус, пользу и потребительские качества. Для упаковки коротко- и среднеплодных применяют технологию «горячего стола» — огурцы вручную помещают на подложку и оборачивают пищевой пленкой.

О том, как правильно выбирать огурцы в магазине или на рынке, Кристина Бовина узнала у вице-президента агрохолдинга по производству Алексея Шеметова.

По его словам, предпочтительнее покупать отечественные огурцы – импортные проделывают слишком долгий путь до потребителя, чтобы сохранить свежесть и полезные качества. Секрет вкусного огурца – достаточное количество света. Это делает огурец сладким и сочным. В теплице для овощей в этом плане создаются идеальные условия, и не только по освещению, но и по остальным показателям – климату, влажности, микроэлементам.

Самым вкусным гибридом огурца считается Атлет (ранее – сорт Зозуля) – он опыляется шмелями, что более правильно с точки зрения вкуса и устойчивости растений к заболеваниям. И лучше выбирать огурцы с хвостиком – они дольше остаются свежими. Кроме того, огурцы стоит покупать в упаковке – есть гарантия, что их никто до вас не выбирал, да и в плане гигиены это предпочтительнее.

Темы дальнейшей беседы – правила хранения плодов, выбор огурцов для засолки, «огуречный маркетинг», польза огурцов и их применение в косметике.

Сморите сюжет полностью на канале ОТР.