Тепличный бизнес как самое рентабельное направление сельского хозяйства в России

В газете «Ведомости» (ведущее в стране деловое издание) вышла аналитическая статья, посвященная тепличному бизнесу в России. В материале инвестиции в закрытый грунт рассматриваются как самое рентабельное экономическое направление в отечественном сельском хозяйстве. В качестве экспертов были приглашены представители крупных предприятий отрасли, в том числе директор инвестиционного департамента «ЭКО-культуры» Юрий Воронов.

В начале статьи авторы приводят данные отраслевой экспертизы, которую провел Россельхозбанк с целью выяснить, какие направления в современном сельском хозяйстве РФ приносят наибольший доход. У банка более 11 000 клиентов-сельхозпроизводителей. Среди них наиболее успешными оказались производители тепличных овощей – за прошедший год рентабельность их предприятий выросла до 52%.

В статье рассказывается, что это направление в России стало развиваться после введения продовольственного эмбарго и падения рубля в 2014. Таким образом, санкции стали причиной подъема сельскохозяйственной отрасли в РФ. За 4 прошедших года инвестиции в этот бизнес превысили 200 млрд руб., а общая площадь новых теплиц составила более 1100 га.

Юрий Воронов отметил, что наиболее высокий показатель рентабельности был в 17-18 годах, когда после запрета поставок из Турции на рынке тепличных томатов образовался дефицит овощной продукции. Эту нишу успешно заполнили российские производители, в частности, агрохолдинг «ЭКО-культура». Примечательно, что российские томаты по всем показателям превосходят импортные.

Сегодня рынок тепличных огурцов и томатов заполнен недорогой и качественной отечественной продукцией. Крупные игроки осваивают премиальное направление – выпускают элитные сорта помидоров черри, брендированные овощи в экологической упаковке. Такие товары дороже, но и затраты на их производство соответствующие. По словам Воронова, в будущем спрос на премиальную эко-продукцию будет только возрастать. В то же время директор инвестиционного департамента отметил снижение рентабельности в текущем году. Это связано с ростом тарифов на электроэнергию и отмену федеральной компенсации капитальных затрат.

Далее в статье приведены данные по другим отраслям сельского хозяйства – производству мясной и молочной продукции. Показатели доходности предприятий, работающих в этом бизнесе, отстают от тепличного направления.

Полный текст статьи читайте на сайте газеты «Ведомости».