Новости

Производство тепличных овощей увеличивается

Тепличное овощеводство – пожалуй, самый динамично развивающийся сегмент отечественного АПК. В этом году российские аграрии собрали уже 1 млн тонн тепличных овощей (+1,6%), в том числе 557,2 тыс. тонн огурцов и 421,7 тыс. тонн томатов, сообщает Минсельхоз РФ.

В десятку ведущих регионов в этом сегменте входят Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Карачаево-Черкессия, Чеченская и Башкортостан.

Важный вклад в успех отрасли делает Агропромышленный холдинг «ЭКО-культура», системообразующий производитель и инвестор в овощеводстве защищенного грунта. Мы выращиваем широкий ассортимент томатов всех категорий (томаты биф, круглые среднеплодные, сливовидные, коктейльные томаты и томаты черри), а также огурцы и листовые салаты. Тепличные комплексы холдинга работают в 8 регионах РФ и обеспечивают работой более 10 тысяч человек в регионах присутствия.

По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в 2023 году продолжается тренд на увеличение потребления овощей и бахчевых в направлении рекомендуемого Минздравом значения. Так, по сравнению с 1994 годом этот показатель повысится с 68 кг до 105,1 кг на человека, то есть на 55%. Главные драйверы – увеличение производства в теплицах и переход на здоровое питание.