Вертикальные фермы как технологии будущего: комментарий Алексея Шеметова

На сайте «СБЕР Про» (медиа-портал Сбербанка с кейсами лидеров российского бизнеса и профессиональной аналитикой) вышла статья, посвященная вертикальным фермам. Эти сооружения называют «будущим сельского хозяйства» и внедряют по всему миру.

Автоматизированные многоярусные теплицы – тренд относительно новый, но уже ставший весьма популярным. Причем вовсе не среди представителей сельскохозяйственной сферы: такие фермы создают IT-предприниматели, а покупают – рестораторы и крупные ритейлеры. Почему же аграрии до сих пор не взяли на вооружение этот перспективное направление и не занимаются многоярусными сооружениями в промышленных масштабах?

На этот вопрос попытались ответить авторы статьи. В числе приглашенных экспертов – Алексей Шеметов, вице-президент по производству ведущего тепличного агрохолдинга страны «ЭКО-культура».

Но прежде чем приступить к комментариям специалистов, стоит ознакомиться с самой технологией. По утверждению создателей стартапа, на этих фермах возможно выращивать в 350 раз больше продукции, чем в традиционных теплицах аналогичной площади. При этом расходы на воду и субстрат будут в несколько раз ниже. Вероятно, эти цифры впечатлили инвесторов настолько, что в проект в 2017 году было вложено 200 млн долларов – рекордная для аграрной отрасли сумма. При этом автор инновационной технологии до этого не занимался сельским хозяйством, а работал в сфере телекоммуникаций.

Главная особенность вертикальных ферм – их технологичность. Всеми процессами в сооружении руководит искусственный интеллект, основываясь на показателях датчиков. Специальный софт контролирует все процессы и показатели производства – полив, освещение, вентиляцию и температуру. Конструкцию можно применять не только в сельской местности, но и в городских условиях. Фермы бывают промышленных масштабов и небольшие «домашние» — для ресторанов, гостиниц, школ и торговых центров.

Алесей Шеметов признал, что технология перспективная, однако пока ее стоит рассматривать исключительно как способ производства нишевых продуктов – пряностей, салатов, микрозелени. Овощам массового спроса (томатам, огурцам), выращенным в вертикальных теплицах, будет сложно соперничать в плане цены с обычной тепличной продукцией, для которой уже проведена предельная оптимизация агротехнических методик.

В целом крупные отечественные агрокомплексы и фермы органического земледелия не торопятся применять новый формат. Алексей Шеметов рассказал, что пока «ЭКО-культура» не рассматривает многоярусные теплицы в качестве перспективного направления. Главная сложность – высокая энергозатратность производства: каждому из уровней вертикальной фермы требуется дополнительное досвечивание.

Помимо повышенных затрат на электроэнергию, есть еще одна причина низкой рентабельности – нехватка в стране специалистов, способных обеспечить таким комплексам максимальную производительность. Вице-президент по производству высказал мнение, что через несколько лет специалистов станет достаточно, чтобы обеспечить потребности рынка. Тогда и можно будет говорить о масштабном внедрении многоярусных теплиц.

Читайте больше о фермах будущего в статье на сайте sber.pro.